宇城市災害ボランティアセンター基本情報

【災害ボランティアセンター閉鎖のお知らせ】
平成28年熊本地震に際し、多くの方のご支援ありがとうございます。
全国各地より多くのボランティアの皆様方のご協力によりまして、熊本震災に伴う支援依頼件数590件の作業が完了となりましたので、5月31日をもちまして宇城市災害ボランティアセンターを閉鎖いたします。またボランティアの受け入れは、5月29日をもって一旦中止とさせていただきます。
ボランティアの皆様方をはじめご支援いただきました全ての関係者並びに各機関の方々に厚く御礼申し上げます。
6月1日より「宇城市生活復興支援センター」へ移行し、被災者及び避難者の復興支援活動を展開してまいります。生活復興支援センターでは、ボランティアの力が必要になる場面があると考えておりますので、今後もホームページ等にて情報発信を行なってまいります。
最後になりますが、復興にはまだまだ時間がかかりますので、引き続きご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

励ましのメッセージ、ありがとうございます!
DSC_1026 DSC_1034

多くのボランティアさんをお待ちしております。
松橋駅発(8:45)(9:40)の2便のバスで、松橋駅からボランティアセンターまで送迎します。
個人(4人以下)でお申込の場合は、スムーズな受付のために、できるだけ事前に下記のフォーム入力をお願いいたします。
団体(5人以上)で申込みの場合は、下記に書式があります。必ず事前に、お申し込みください。

新着情報はこちら 宇城市のお天気はこちら
Facebookページで日々の情報を更新しています。⇒Facebookページ

個人で参加される方へ

参加を予定されている方は、下記から事前登録をお願いします。お1人ずつ全員入力してください。5名以上でお申込の場合は、団体申込みをしてください。

事前登録は活動の予約ではありません。

ボランティア保険加入手続き、事務処理の簡素化のためお願いしているものです。

当日受付窓口で、事前登録していることをお申し出ください。

ボランティア活動の受付は当日の受付窓口のみです。

事前登録

団体(5名以上)で参加される方へ

災害ボランティアに団体(5名以上)で参加される場合は、下記様式に記入して、ご参加希望日を添えて事前に申し込んでください。

災害ボランティアセンター 団体受付簿様式

上記名簿をメールまたはFAXでお送りください。
mail ukishisaigaivcアットマークgmail.com (アットマークを半角の@に置き換えてください。)
FAX 0964-33-8023
TEL 090-6653-1573

災害派遣等従事車両証明書について

宇城市災害ボランティアセンターが募集する災害ボランティアに対して災害ボランティア証明書を発行します。
【宇城市災害ボランティアセンターが募集する対象となるボランティア(5月23日(月)~九州管内の方)】に限ります。
【宇城市】車両証明書

上記申請書をFAXでお送りください。
FAX 0964-33-8023

物資支援

ご協力ありがとうございました。募集は終了致しました。

活動状況

[募集]個人宅の片付け、ガレキ搬出、ブルーシート張り等
[条件]5月23日(月)~九州管内の方  5月22日(日)までは全国どこからでも受け入れます。
[受付]9:00~12:00(早めに締め切る場合もあります)
[場所]熊本県博物館ネットワークセンター多目的広場

アクセス

通行止めの箇所があります。お車の方は注意してお越しください。

宇城市災害ボランティアセンター情報概要

設置場所 熊本県博物館ネットワークセンター多目的広場(旧 県自動車運転免許試験場跡地)
〒869-0524 熊本県宇城市松橋町豊福1695
交通アクセス 【自動車】
九州自動車道松橋ICから国道218号線を経由、国道3号線を八代方面に直進、久具交差点を左折、約2km
【路線バス】
九州産交松橋営業所(松橋駅徒歩9分)から宮原経由八代行き「希望の里入口」バス停下車、徒歩3分
【JR】
JR鹿児島本線 松橋(まつばせ)駅下車、約3㎞
松橋駅は、熊本駅から5駅15分 5/25現在松橋駅発(8:45)(9:40)の2便のバスで、松橋駅からボランティアセンターまで送迎
開設時間 9:00~16:00
連絡先 8:30~17:00
090-6653-1573
090-6653-1442
090-8348-2529
災害派遣等従事車両証明書に関するFAX 0964-33-8023
募集要件 5月23日(月)から、九州管内の方に限定します。宿泊場所などはご自身でご用意ください。
※学生のボランティア活動について
中学生以上を対象とします。中学生は保護者同伴、高校生は保護者の同意書(様式は問いません)を持参し参加してください。
  • 救援物資の仕分け
  • 市指定避難所での活動(清掃、配膳、話相手等)
  • 在宅の要援護者(一人暮らし、高齢者、障がい者世帯等)などで、ご自身では家の片づけが困難な方に対して、掃除や片づけを支援するボランティア活動
その他
  • 天候、余震等の影響により一時的に活動を縮小することがあります
  • 駐車場500台ほ準備しております
  • ボランティア保険は、可能な限りお住まいの社会福祉協議会でご加入のうえお越しください。
  • ボランティアの皆さまに用意していただくもの
    室内作業のための上履き
    →その他熊本県社会福祉協議会ホームページをご参照ください。