ボランティアセンター

ボランティアセンターの活動

2021年04月01日

宇城市社会福祉協議会ボランティアセンターでは、ボランティアの普及と活動に対する支援を行う他、登録されている個人・団体のボランティア・NPOの方々などと連携し、ボランティア活動の推進に取り組んでいます。

相談・登録・紹介

ボランティア活動をしたい人・団体、またはボランティアを必要とする人・団体などのボランティアに関する相談に応じて、活動先やボランティアの紹介などの連絡調整をします。また、ボランティアが円滑に行えるようボランティア登録制を設けています。

ボランティア連絡協議会との連携

登録ボランティアが相互の連絡や交流を図るとともに、活動内容を充実することを目的に結成されたボランティア連絡協議会と連携し、ボランティア活動の普及と振興に取り組んでいます。

活動支援

ボランティア活動が安心してできるように、ボランティア活動保険の加入手続きを行っています。また、ボランティアグループなどに対して活動支援を行っています。

情報の提供

みなさまにボランティアに関するさまざまな情報を提供しています。

各種ボランティア講座の開催

多くの方々にボランティアへの参加や関心を持っていただくためのきっかけづくりやボランティアについての知識を深めていただくため、体験学習や各種ボランティア講座などを開催しています。

福祉教育の推進

市内の小・中・高校生での福祉教育とボランティア活動への取組みを支援します。また、夏休みを利用してのボランティア体験事業を実施しています。