令和4年度 赤い羽根共同募金運動が始まります!

2022年10月01日

10月1日から3月31日まで、全国一斉に赤い羽根共同募金運動が始まります。 宇城市においても、地域の皆さま、学校、福祉施設、病院、店舗等にご協力いただき、募金活動を行います。さまざまな募金方法がありますので、皆さまの温かいご支援とご協力をお願いします。

(各募金については下部をご覧ください)

赤い羽根共同募金運動とは

赤い羽根共同募金運動は、「地域福祉推進のための募金」として社会福祉法で定められた募金活動です。毎年、地域の皆さまからの善意の募金により、宇城市や熊本県の福祉が支えられています。

今年度の宇城市の目標額

愛ちゃんと希望くん11

内訳 熊本県内の福祉活動へ 2,950,000円
     宇城市内の福祉活動へ 5,909,000円

宇城市で行う主な事業

宇城市の事業

皆さまからいただいた募金は、これらの事業を通して宇城市の福祉活動を大きく支えています。

募金の方法

●戸別募金

行政区役員や行政区における募金ボランティアが各家庭を訪問して寄付をお願いする募金です。
 ※戸別募金集計表の様式はこちら

●学校募金

小学校・中学校・高等学校などで社会福祉への理解と関心を深めることを目的とし福祉教育の一環として行う募金です。

●街頭募金

市内店舗の店頭において募金活動を行います。

●職域募金

企業・団体・官公庁などの職場で従業員・職員の社会貢献の一環として行う募金です。

●イベント募金

赤い羽根共同募金の啓発と周知を兼ねて、イベント開催時に合わせて行う募金です。

●その他の募金

赤い羽根支援自動販売機
市老人福祉センターと宇城市武道館(弓道場)に赤い羽根支援自動販売機を設置しています。飲み物を購入すると売上の一部が赤い羽根共同募金に寄附されます。

ピンバッジ販ピンバッジ
赤い羽根共同募金寄付ピンバッジを社協にて販売します!数に限りがありますので、ご希望の方はお早めにお求めください。なお、売上金の一部は赤い羽根共同募金に寄附されます。
(販売開始は10月下旬頃を予定しております)

募金箱
店舗や病院等、市内各所に募金箱を設置しています。赤い羽根共同募金運動の期間以外でも募金することができます。

今年度も、赤い羽根共同募金のご協力をよろしくお願いします。