宇城市地域包括支援センターの記事を更新しました。

2015年05月20日

こんにちは!宇城市地域包括支援センターです!

地域包括支援センターでは、社会福祉士、保健師、主任介護支援専門員の3職種が配置され、互いに連携を取りながら、地域の皆さんが住み慣れた地域で安心し、自立した生活が続けられるよう総合的に支援いたします。 illust4093

<1>総合相談業務 ご相談をお受けいたします

高齢者の皆さんやそのご家族、住民の皆さんの介護に関する悩みや医療、福祉、生活に関するご相談をお受けしています。また、医療機関や介護保険サービス事業所が抱える困難なケースなどの相談にも対応しています。

<2>権利擁護業務 みなさんの権利を守ります

認知症や障がいなどで金銭等の財産管理、様々な契約手続きに不安がある高齢者の皆さんへ、成年後見制度や日常生活自立支援事業を紹介しています。また、高齢者虐待の通報窓口として、早期発見・未然防止に向けた活動を行っています。消費者被害による消費者トラブル対策では、市消費生活センターや宇城警察署と連携し、被害拡大や未然防止に努めています。

<3>包括的・継続的ケアマネジメント業務 あらゆる方面から皆さんを支えます

高齢者の皆さんが、住み慣れた地域で継続的に安心して暮らすことができるよう生活環境を整備し、社会資源を有効活用するために医療機関・介護保険事業所・各種行政機関と連携するためのネットワークづくりを行っています。

<4>介護予防ケアマネジメント業務 自立した生活ができるように支援を致します

要支援の方や何らかの支援を要する高齢者を対象に介護予防・日常生活支援総合事業や一般介護予防事業等の利用に結びつけています。

<5>認知症対策業務 認知症の方やその家族の支援、予防の取り組みを行います

急増する認知症について、いつでも安心して相談できる体制を整えています。また、認知症の方や、その家族が住み慣れた地域でいつまでも過ごすことができるための見守りネットワークづくり等を行っています。

<6>医療と介護、福祉の連携に関するネットワーク構築業務

市民の皆さんが、住み慣れた地域で自分らしい生活を継続するために、地域における医療と介護、福祉の関係機関が連携して、在宅医療や在宅介護を受けることができるようネットワークを構築します。

私たちにご相談ください!

obaasan_woman_tasukeai

【 問い合わせ 】