いつまでもわが家で暮らしたいを支える

2020年04月01日

「在宅医療」「在宅介護」とは自宅、有料老人ホームなどのすみなれた家で受ける医療・介護の事です。住み慣れた「わが家」の生活を様々な専門職が支えていきます。医師をはじめ、訪問看護師、歯科医師、歯科衛生士、薬剤師、管理栄養士、リハビリ、ヘルパーやデイサービス等・・・医療・介護のスタッフがチームとなって利用者だけでなく、ご家族もサポートしていきます。

社会福祉協議会広報誌連載の
「いつまでもわが家で暮らしたいを支える」
続きは↓↓↓青字の部分をクリックして下さい

4月号 ささえる人@MSW ・宇城市三角町にある済生会みすみ病院の医療ソーシャルワーカーの浦田将貴さんに病院の中で働く相談員の仕事の内容や役割、日々の思いを綴って頂いています。
3月号 ささえる人@薬剤師 ・宇城市松橋町にある「まつばせ薬局」の薬剤師、吉本亮治さんに薬剤師の役割、今後の薬剤師、薬局のあるべき姿についてお話頂いています。
2月号 ささえる人@訪問看護師 ・宇城市松橋町の宇城総合訪問看護センターの看護師、神 美智子さんに在宅で自分らしく生きることを支える、訪問看護師の仕事、役割を紹介して頂いています。いつまでもわが家で暮らしたいという利用者の思いや希望を医師とタッグを組んで最前線で支えます。
令和
2年
1月号
 ささえる人@理学療法士  ・宇城市小川町で訪問看護・リハビリステーションふぃっとを運営されている理学療法士の四海公貴さんに身体や生活にあった完全オーダーメイドのリハビリを紹介して頂いています